Panforte Feenküsse Dieses italienische Weihnachts gebäck kommt bei Nadine Schaffranek unter den Weihnachtsbaum. „Das Rezept ist von Jamie Oliver, ich habe es aber abge- wandelt. Mit den Nüssen ist es ein richtiger Powerriegel.“ Sie arbeitet bei den VBW für Marketing & Sales – Interne Events & Einladungsmanagement und freut sich, dass das „starke Brot“ ganz ohne Milchprodukte aus- kommt. 300 g Bio-Nüsse (Mandeln, Pistazien, Cashewnüsse), 200 g biologische kandierte Zitronen und Orangen, 75 g Dinkelmehl, 175 g getrocknete Biofeigen, 6 EL Blütenhonig, 150 g brauner Zucker, ½ Teelöffel Zimt gemahlen, 1 Teelöffel Kardamom samen zerdrückt, 1 Prise Muskat, 1 Prise Nelken gemahlen, große rechteckige Oblaten Ofen auf 150 Grad vorheizen, Backblech mit Oblaten auslegen. Nüsse ohne Fett in einer Pfanne rösten und im Anschluss mit kandierten Früchten und Mehl in eine Schüssel geben. Feigen mit dem Stabmixer pürieren und mit Honig, Zucker und Gewürzen in einen Topf geben – zum Kochen bringen und 5–8 Minuten köcheln lassen und dann unter die Nussmischung rühren. Masse auf die Oblaten drücken und gut verteilen und 30–40 Minuten backen. Noch warm in Schnitten schneiden, auskühlen lassen und genießen. Mohn-Marmeladen- Plätzchen In der Wiener Stadthalle sind die Naschkatzen zuhause. Lea Bundt vom Veranstaltungsmanagement präsentiert uns eines ihrer liebsten Keksrezepte – mit Mohn und Marmelade. 200 g Mehl, 100 g gemahlener Mohn, 60 g Zucker, 1 Packung Vanillezucker, 130 g weiche Butter, 1 Ei, 2 EL Staubzucker, 50 g Gelee oder Marmelade (am besten etwas säuerlich) Mehl, Mohn, Zucker, Butter und Ei zu einem Teig kneten und eine Stunde im Kühlschrank kühlen. Teig in ca. 30 gleiche Stücke teilen und Kugeln formen. Mit Abstand auf ein Backblech legen und mit dem Ende eines Kochlöffels eine Mulde in die Kugeln drücken. Plätzchen bei 180 °C (Ober- und Unterhitze) für ca. 12 Minuten backen und abkühlen lassen. Danach mit Staubzucker bestreuen. Als letzten Schritt die Marmelade erhitzen und mit einem kleinen Löffel in die Mulden der Plätzchen füllen. Schmecken lassen, sobald die Marmelade wieder fest ist. 33 Für ihre „Jungs“ macht Marie-Christin Berger-Hat, die für Marketing und Kommunikation der MUK zuständig ist, gerne diese Weihnachtsbäckerei. „Unser Weihnachts- fest war immer traditionell, das spiegelt sich auch in den Rezepten wider. Vor zwei Jahren habe ich dieses Rezept entdeckt und alle waren so begeistert, dass die Feenküsse jetzt einen fixen Platz auf unserem Keksteller haben!“ 160 g Mehl, 60 g Puderzucker, 1 Prise Salz, 100 g Butter, 2 Eier, 2 Pkg. Toffifee (45 Stk.), 1 Prise Salz, 140 g Puderzucker, 1 Eiweiß Eier trennen, Eiweiße für das Baiser beiseitestellen. Mehl, Zucker und Salz in einer Schüssel mischen, Eigelb und Butter zugeben und mit den Händen zu einem glatten Teig kneten. Teig zu einer Rolle formen (vom Durchmesser so groß wie ein Toffifee). In Folie gewickelt eine Stunde kalt stellen. Backofen auf 160 °C Ober-Unterhitze (Umluft: 140 Grad) vorheizen. Teigrolle in 45 gleich große Teile teilen, zu einer kleinen Kugel formen und auf das mit Backpapier ausgelegte Backblech setzen. Jeweils ein Toffifee verkehrt herum darauf- drücken. Das Eiweiß und ein weiteres Eiweiß in einer Schüssel mit einer Prise Salz und dem Zucker zu einem festen Eischnee schlagen, in einen Spritzbeutel mit dünner Lochtülle füllen und das Toffifee mit dem Baiser komplett bedecken. Feenküsse ca. 15 Minuten backen. Vollständig auskühlen lassen und dann vernaschen! Vanillekipferl Sie dürfen auf keinem Keksteller fehlen! Alexandra Herzig von der Abteilung Human Resources der VBW bäckt sie jedes Jahr und erinnert sich dabei an Weihnachten mit ihrer Großmutter. „Das weltbeste Rezept meiner Oma! Die Kipferl haben das Weihnachten meiner Kindheit begleitet. Als junge Erwachsene habe ich sie dann selbst gebacken – und denke beim Backen und Naschen an damals.“ 210 g Butter, 280 g Mehl, 70 g Zucker, 50 g Walnüsse, 2 Pkg. Vanillezucker, Staubzucker Butter mindestens eine Stunde raus- legen, damit sie weich wird. Dann Butter, Mehl, Zucker und Walnüsse vermengen, kleine Kipferl formen und bei 180 °C ca. 15 Minuten bei Ober- Unterhitze backen. Kurz ab kühlen lassen und dann in gesiebtem, mit Vanillezucker vermischtem Staubzucker wälzen.