POTPOURRI Das Glückshormon Serotonin sorgt für Gelassenheit, Harmonie und Zufriedenheit BELASTUNGEN, WIE STRESS IN FAMILIE UND BERUF, KÖNNEN ZU EINEM VERSTÄRK- TEN VERBRAUCH DES BOTENSTOFFS FÜHREN. Für den Aufbau des Serotonins und seine biologische Verfügbarkeit benöti gen die Nervenzellen LTryptophan, Vitamin C, Folsäure, Vitamin B, Magnesium, Kalzium, Zink, Mangan, Omega 3Fettsäuren und Methionin Für den Aufbau des Serotonins und seine Verfügbarkeit sollte die Ernährung zu einem großen Teil aus vitalstoffreichen pflanzlichen und unerhitzten Lebensmitteln wie Gemüse, Obst und Salat bestehen. Weniger ist mehr heißt es bei Fleisch- und Wurstprodukten. Das enthaltene Eiweiß verhin- dert den Transport von wichti- gem L-Tryptophan ins Gehirn. Auch Kaffee ist ein Serotonin- Blocker, weil Koffein die Seroto nin produktion im Körper hemmt. Für den Aufbau von Serotonin ist Vitamin B6 nicht zu unterschätzen, das in Lachs, Geflügel und Sojabohnen enthal- ten ist, ebenso wie Magnesium, das sich unter anderem in Vollkornprodukten, Naturreis, Kürbis-, Sonnenblumenkernen, Erdäpfeln und grünen Gemüse- sorten findet. Ein Tipp auf dem Weg zum Glück: Bewegung fördert die Serotonin-Erzeugung und somit die gute Laune – also nichts wie raus in den bunten Herbst! 34 ERNÄHRUNGSEXPERTIN UND SPORTWISSENSCHAFTLERIN DR.IN CATHRIN DRESCHER Die Tage werden kürzer, die Sonnenstunden, die unsere Stimmung aufhellen, sind jetzt Mangelware. Gerade im Herbst gilt es, den Serotoninspiegel aufzubauen! Das Hormon Serotonin wirkt stimmungsaufhellend und stressregulierend auf Körper und Seele. Es regelt unsere psychische Stabilität, erhöht die Stresstoleranz und sorgt für erholsamen, tiefen Schlaf. Die gute Nachricht: Der Serotonin- spiegel lässt sich auch über unsere Ernährung beeinflussen. QUINOA-GEMÜSEPFANNE (Zutaten für 2 Portionen): • 1 Melanzani • 70 g Austernpilze • ½ Avocado • 60 g Quinoa • 5 Thymianzweige • ½ EL Olivenöl • Pfeffer und Salz Zubereitung Backofen auf 200 °C vorheizen und Backblech mit Backpapier bedecken. Melanzani in kleine Würfel schneiden, salzen und 15 Minuten in den Ofen geben. Die Avocado ebenfalls klein würfeln. Quinoa laut Anleitung zubereiten, Pilze klein schneiden und Thymianblätter abrebeln. Pilze in einer beschichteten Pfanne mit dem Öl 2–3 Minuten scharf anbraten. Avocado, Thymian und Quinoa hinzugeben und weitere 2–3 Minuten braten. Melanzani- würfel mit den restlichen Zutaten mischen. 3 bis 4 Minu- ten in der Pfanne lassen, nach Belieben salzen und pfeffern. H S A L P S N U / N O S S L O A L L E , K I R O T K I V E L O C I N : S O T O F